Имеет Ли Право Судебный Пристав Оценивать Арестованное Имущество

Содержание

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Наложение ареста на имущество должника: порядок и сроки

Добрый вечер. Арест накладывается судебными приставами-исполнителями после возбуждения исполнительного производства на основании заявления взыскателя. При этом, судебные приставы-исполнители дают срок (дней 5-7) для добровольного исполнения требований, содержащихся в судебном акте. В течение этого времени они не накладывают арест. По истечении этого срока судебные приставы-исполнители имеют право наложить арест.

Основанием для ареста любого имущества может стать только возбуждение исполнительного производства. Для этого в отношении должника должен быть подан иск о взыскании задолженности. При наличии достаточных оснований суд выносит решение о принудительном взыскании долга. Затем его исполняют сотрудники службы судебных приставов (ФССП), начавшие исполнительное производство.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество

Так же имущество может быть передано непосредственно взыскателю в счет погашения долга, какая сумма долга спишется после передачи имущества будет зависеть от того, в какую стоимость оценят имущество на которое обращено взыскание. Если оно будет дороже чем сумма долга, то должнику непременно должны выплатить разницу.

Пристав имеет право на основании пункта 1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве» накладывать арест на имущество должника с целью обеспечения требований содержащихся в исполнительном документе. То есть цель ареста заключается в том, что бы должник не успел продать или другим образом избавиться от своего имущества, к примеру автомобиля до того как выплатит долг должнику, а если у него не окажется денежных средств и должник не сможет оплатить долг, то приставы обратят взыскание на арестованное имущество (если имущество было и приставы нашли, что арестовать) и продадут его с торгов, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Как судебные приставы оценивают имущество должника

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:
недвижимого имущества;
ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
предметов, имеющих историческую и художественную ценность;
имущества, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.
имущества стоимостью до 30 тыс. рублей, если должник или взыскатель не согласны с оценкой, произведенной судебным приставом.
В соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества ФССП России, в случае привлечения оценщика судебный пристав-исполнитель в акте о наложении ареста (описи имущества) указывает ее примерную стоимость и делает отметку о предварительном характере оценки.
Чем может помочь юрист?
При сомнении в правильности проведенной оценке имущества взыскателю или должнику может потребоваться помощь юриста, чтобы обжаловать незаконное постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества и иные незаконные решения и действия (бездействие) по ст. 441 ГПК РФ. Юрист составит заявление в суд или жалобу (при внесудебном порядке обжалования). Примет участие в судебных заседаниях, заявит необходимые по делу ходатайства. Подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу другой стороны.

Рекомендуем прочесть:  Какие Льготы Имеет Ветеран Труда Свердловской Области

Как судебные приставы и профессиональные оценщики оценивают имущество должника, на которое обращено взыскание, и как обжаловать результаты оценки.
Имущество должника, на которое обращено взыскание, подлежит оценке в порядке установленным Федеральным законом от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Оценка имущества производится самим судебным приставом-исполнителем, если стоимость имущества не превышает 30 тыс. рублей, либо с привлечением оценщика в течение одного месяца.
В связи с внесением изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 23 марта 2021 года, должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Для этого должник должен ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке. Если за это время денежные средства переводятся на депозитный счет отдела судебных приставов, арест снимается.
В каких случаях привлекают оценщиков?

Юрист для Вас

Вы знаете, что оценка имущества, как обязательная процедура установления рыночной стоимости имущества, проводимая, как при заключении определенных сделок с Вашим имуществом, так и при определении имущественных прав на это имущество выполняется субъектами оценочной деятельности.

Оценка арестованного имущества судебными приставами, это определение реальной рыночной стоимости имущества должника судебными приставами, оценка имущества, которое арестовано по решению суда.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Таким образом, законодатель связывает право на обращение в суд с иском об оспаривании стоимости объекта оценки с тем, является ли определенная оценщиком стоимость обязательной для заключения сделки или совершения иных действий. В данном случае участник исполнительного производства не является стороной сделки, поэтому предъявлять иск оценщику нет необходимости.

Начнем с того, что занижение стоимости арестованного имущества преследует вполне определенные меркантильные цели. Во-первых, такое имущество можно быстрее продать, не выставляя его на повторные торги, если первые окажутся неудачными. Во-вторых, приобрести хорошую вещь дешевле, чем в магазине хочет каждый, даже судебный пристав, вот и получается, что арестованное имущество порой не доходит до торгов, а его уже раскупили приставы через своих родственников и знакомых. И за все это приходится расплачиваться нам с вами, независимо от того являемся ли мы должниками или взыскателями. Однако возможность отстоять свои права есть.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Получить Бесплатные Лекарства На 3 Месяца Сразу

Судебный пристав сам оценивал арестованное имущество должников

Затем по закону пристав должен был в течение месяца со дня ареста привлечь специалиста для оценки имущества. Вместо этого он самостоятельно оценил транспортные средства по их остаточной балансовой стоимости на сумму
29 тысяч 757 рублей 86 копеек. Тем самым, занизив их рыночную стоимость, составляющую по данным предварительной оценки 1 миллион 140 тысяч рублей.

Как сообщает УФССП по Самарской области, судебный пристав наложил арест на имущество одной из организаций-должников, не выплачивавшей своим сотрудникам выходное пособие. Арестовано было шесть автотранспортных средств, находящихся в собственности компании.

Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты

Каждый портал содержит сведения об организационных условиях торгов, к которым относятся: сроки проведения, сроки подачи заявок, необходимый пакет документов и т.д..
Кроме того, в каждом регионе есть несколько аккредитованных печатных изданий, в которых публикуются данные о проводимых торгах.

Открыты возможности для подачи заявок в электронном виде. Для участия в торгах претендентам необходимо пройти процедуру регистрации на самом портале торгов, подтвердив личность электронной подписью. Предполагается, что в ближайшие годы вся документация будет приниматься электронным путем. Этот способ займет меньше времени и станет более удобным для граждан.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

После изъятия имущества у должника есть 30 дней на то, чтобы погасить долг. Реализация арестованного имущества судебными приставами начинается с оценки. В некоторых случаях пристав-исполнитель сам оценивает имущество «на глаз». Это предметы бытовой техники, домашней утвари и т. д. Однако законом предусмотрены случаи обязательного привлечения профессионального оценщика:

Помимо вышеперечисленных нормативно-правовых актов, с 2021 года судебные приставы вправе арестовывать банковские счета с целью исполнения решений суда. Однако стоит иметь в виду, что существует ряд ограничений:

Может ли пристав оценивать арестованное имущество

В данной статье мы поговорим о полномочиях судебных приставов, а именно об аресте имущества которое находится в аренде и мы рассмотрим как действовать если вы арендатор и к вам пришли приставы описывать имущество и как действовать арендодателю в случае если имущество которое он сдал в аренду было арестовано приставами.

Как только срок, отведенный законом на добровольное исполнение решения, истек, исполнители вправе принимать любые меры, предусмотренные им законом, в том числе и арест имущества должника.
Условия ФССП имеет право применить арестные санкции только при наличии определенных условий, прямо установленных законом.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

По общему определению конфискация имущества – это принудительная мера наказания, направленная на отчуждение имущества у виновного гражданина, с целью направления средств на погашения долга или возмещение ущерба, нанесенного здоровью или имуществу третьих лиц. Конфискация осуществляется на безвозмездной основе. Такой вид наказания регламентируется статьями 104.1-104.3 главы 15.1 Уголовного кодекса РФ, также ряд норм содержат статьи гражданско-процессуального законодательства и Семейного кодекса РФ, когда рассматривается вопрос о взаимной ответственности супругов при отчуждении собственности.

Ранее в статье мы уже рассказывали об общих правилах конфискации имущества должника, теперь разъясним порядок конфискации имущества, осуществляемого судебными приставами-исполнителями. Как осуществляется конфискация за долги? Как избежать изъятия и что не может подлежат конфискации? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Продажа арестованного (конфискованного) имущественного комплекса осуществляется в пользу изыскателя. Если в течение двух месяцев имущество не реализовано, то оно передается изыскателю полностью. Возможно покрытие долга за счет ареста денежных средств должника. Оценка арестованного имущества судебными приставами без привлечения профессионального оценщика, может быть обжалована должником в суде, если он считает, что его права нарушены и цена занижена. Но имеются некоторые случаи, когда, согласно законодательству, привлечение профессионального оценщика обязательна для таких имущественных комплексов, как:

  • принудительное отчуждение;
  • собственник лишен возможности максимально эффективно отстаивать свои интересы при оценке стоимости своей собственности;
  • арестованное имущество должно быть реализовано в течении 2-х месяцев. Часто за это время невозможно найти покупателя, если продавать его по рыночной цене;
  • иногда оплата за конфискат производится в безналичной форме.
Рекомендуем прочесть:  Форум Отзывы Людей Выплата Денег Молодым Семьям На Жилье В Южно-Сахалинске

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Как выше было сказано, реализация арестованного имущества судебными приставами в СПб (или ином другом городе) начинается с оценки. Эксперт должен составить заключение не позднее 1 месяца с даты его привлечения к производству. Стоит отметить, что опись, составленная сотрудниками ФССП без оценщика, может быть признана недействительной. Продажная стоимость собственника должника будет зависеть от особенностей материальных ценностей. Если имущество не обладает никакими специфическими чертами (к примеру, в его состав не входят дорогостоящие произведения искусства), реализация будет осуществляться по рыночной цене.

В аукционе должен участвовать хотя бы один покупатель. В противном случае торги будут считаться несостоявшимися. В таком случае будет проводиться повторная реализация арестованного имущества судебными приставами . Как выше уже говорилось, в таких ситуациях стоимость материальных ценностей снижается на 15 %. Чем дольше будет осуществляться продажа, тем ниже будет цена имущества.

Оценка имущества должника

В процессе взыскания долгов судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника. В одних случаях оценку имущества производит сам судебный пристав, а в других — профессиональный оценщик.

— Оценщик должен быть членом саморегулируемой организации и должен иметь полис страхования гражданской ответственности от причинения ущерба третьим лицам в связи с осуществлением оценочной деятельности. Членство в саморегулируемой организации оценщиков подразумевает, что оценщик имеет соответствующее образование и квалификацию для осуществления оценочной деятельности.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в районный суд, относящийся к месту жительства должника или месту нахождения взыскателя. Подсудность вопроса определяется стоимостью исключаемых предметов:

В случае положительного решения истец может предъявить полученный документ и забрать полагающиеся ему вещи. Судебные приставы при этом будут обязаны снять арест с данного имущества и вместо него взыскать задолженность из других, принадлежащих должнику, вещей.

Дарья Александровна
Оцените автора
Решаем Ваши вопросы в законодательном поле - Lawyer32.ру