В Каких Случаях Могут Отнять Квартиру

Может ли банк забрать квартиру в случае невозврата кредита? Как быть заемщику

Необходимо сказать еще об одном праве заемщика. В том случае, если по стечению обстоятельств квартиру у должника банк все же отобрал и реализовал по цене, превышающей размер непогашенной задолженности, процентов и штрафов по кредитному договору, то остаток средств от продажи жилья банк должен будет вернуть заемщику. Но и наоборот: если средств от реализации недвижимости не хватает для полного погашения долга, заемщик должен будет самостоятельно внести недостающую сумму.

Мировой финансовый кризис до сих пор остается обсуждаемой темой в средствах массовой информации. Иногда помимо сводок об изменениях биржевых индексов, курсов валют, акций и прочих финансовых новостей, идущих с экранов телевизоров, можно например, увидеть, как в США специальные службы освобождают и заколачивают досками дома, покинутые их прежними владельцами, которые оказались не в состоянии расплачиваться за ипотечное жилье. Глядя на такие кадры, понимаешь, что пункт о залоге имущества или имущественной ответственности, вносимый в каждый кредитный договор – отнюдь не пустой звук.

В каких случаях могут отобрать квартиру

Учитывая тот факт, что потребительские кредиты редко представляют собой очень большие суммы, например, сравнимые с ипотекой, обращать взыскание на квартиры должников банки решаются нечасто, поскольку: В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление.

Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является. Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя.

В каких случаях могут отобрать квартиру

Если вы незаконно провели перепланировку квартиры, то тогда органы жилищной инспекции вправе обратиться в судебные органы с заявлением в отношении вас. При отказе привести жилье в первоначальное положение судья может вынести решение о продаже квартиры с публичных торгов, возвращая при этом владельцу средства от реализации за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Рекомендуем прочесть:  Какие Выплаты Положены При Рождении Второго Ребенка В Москве

К тому же несоответствие стоимости жилья и размера задолженности тоже становится аргументом в пользу должника. Порядок отчуждения Кратко рассмотрим алгоритм действий приставов при худшем развитии событий.

В каких случаях могут отобрать квартиру

    Если Вы специально переписали имущество на других людей (членов семьи или родственников) с целью уклонения от уплаты задолженности, то получается, что арестовывать нечего, так как квартира теперь не является предметом собственности.

Как рестуктуризация долгов помогает избежать ситуации с потерей жилья В случае неплатежеспособности на помощь может прийти реструктуризация, проведенная в банке. Но, если там получен отказ, то данной процедурой будет заниматься суд. Кроме этого, можно подать еще и на банкротство, если сумма долга составляет более 500 тысяч рублей, а период задолженности — более 90дней.

В каких случаях могут отобрать квартиру

Подобная перспектива вынуждает родственников должника искать пути выхода из сложившейся ситуации Однако с точки зрения права конфискация части недвижимости тоже вероятный исход. Таким образом, россиянам целесообразно задуматься еще во время оформления ссуды – удастся ли вернуть заем без эксцессов.

  1. Кто может арестовать квартиру за долги?
  2. Когда реально могут арестовать недвижимость?
  3. В каких случаях могут забрать квартиру за долги?
  4. Арест доли в праве собственности на недвижимость
  5. Арест единственной квартиры за долги
  6. Могут ли забрать или арестовать квартиру, если прописан и проживает несовершеннолетний?

В каких случаях жилье могут отнять за долги

Необходимо помнить о том, что перед продажей квартиры приставы арестовывают счета задолжника, и только, если суммы на счетах не хватает, можно арестовать недвижимость должника. Согласно правилам, приставы накладывают запрет на пользование квартирой, которая выставлена должником в качестве залога.

Арест на недвижимость начинается с письменного уведомления, которое пристав присылает должнику по почте. Причем, если это является единственным жильем должника и его семьи, то арест необходим не для того, чтобы их выгнать, а для того, чтобы воспрепятствовать возможному акту продажи, дарения или завещания данного помещения.

В Каких Случаях Могут Отнять Квартиру

Квартиру, которая находится в залоге по ипотечному кредиту тоже легко потерять в случае невыплат по займу. И даже, если у должника данное жилье единственное, это не спасет его от продажи квартиры на публичных торгах.

Какие виды имущества не могут быть изъяты В случае разрешения изъятия имущества также есть ограничения. По закону некоторые виды имущества не могут быть изъяты в качестве ссуды. Не подпадает под изъятие такое имущество:

  1. Землю, на которой расположен дом должника;
  2. Денежные средства, предназначены для обеспечения нужд;
  3. Животных (птицу, скот);
  4. Вещи обихода и предметы интерьера;
  5. Вещи, предназначенные для профессиональной деятельности;
  6. Еду;
  7. Имущество, принадлежащее инвалиду;
Рекомендуем прочесть:  Перевод земель сельхозназначения в земли населенных пунктов

Изъятие квартиры или дома В случае, когда сумма долга велика и под угрозу взыскания попадает квартира (дом) – существуют отдельные ограничения.

В каких случаях могут забрать жилплощадь

В большинстве случаев, сначала он должен достичь совершеннолетия. Если жилье муниципальное, то ребенок выписывается по согласию двух родителей. В случае, если ребенок – собственник приватизированной площади, тогда по разрешению органов опеки можно выписать маленького гражданина.

Следует подготовиться к длительному и сложному процессу при таких обстоятельствах, а без помощи юриста и вовсе не обойтись. Чтобы отчётливее понимать, могут ли приставы отобрать жилую недвижимость, следует знать, в каких случаях приватизированное, личное имущество не может быть изъято вовсе. Это касается квартир, которые являются единственной собственностью должников.

За что могут отобрать жилье

В зависимости от того, какое это жильё, к какому виду собственности оно принадлежит. Если это муниципальное жильё, не приватизированное, то вполне возможно, что его отберут за неуплату квартплаты, коммунальных платежей. Но при этом всё равно на улицу выкинуть никто не имеет права, обязаны предоставить что-то взамен. Правда «взамен» может быть и переполненная комната в общежитии, и комната в коммуналке, и часть барака.

А вот приватизированную квартиру никто не имеет права отобрать, даже если у её владельца куча долгов. Но это только в том, случае, если доказано, что жильё у человека единственное. Тогда ни один суд не имеет права лишить его жилья. Но если есть ещё хоть какое-то жильё, то в качестве уплаты за долги или как погашение морального или материального ущерба более дорогое жильё может быть отобрано и продано.

Квартиру отбирают за долги

Кроме того, даже когда квартира продана с торгов и долг перед банком погашен, для фактического выселения должников новому собственнику имущества необходимо снова обратиться в суд с иском о признании бывшего жильца утратившим право пользования и выселении, который рассматривается с обязательным участием прокурора. И если должник не покинет квартиру добровольно, то все повторится по кругу: затягивание дела, оспаривание решения суда, неисполнение судебных предписаний.

Чаще всего квартиру отбирают за долги по ипотеке, ведь в этом случае она является залогом. По наблюдениям юристов, ситуация обострилась в кризис, но и сейчас обращений обеспокоенных должников не становится меньше. «Если раньше в наше адвокатское бюро по подобным делам обращался один клиент в два месяца, то теперь – каждую неделю не менее 5-6 звонков. Чаще всего просят консультацию, подготовить апелляционную жалобу на уже проигранное дело по ипотечному долгу», — рассказывает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Право.Недвижимость.Семья» Елена Жданова.

Рекомендуем прочесть:  Курю У Себя На Балконе Соседи Сверху Возмущаются

В каких случаях квартира отходит государству

Наследование имущества осуществляется двумя основными способами: на основании завещания и по закону. В первом варианте наследодатель оформляет нотариальный документ, в котором указывает, кому и в каком объеме достанется его имущество после кончины. При этом не существует никаких законодательных ограничений в выборе наследников, которыми могут быть назначены родственники, посторонние лица или государство, его субъекты, городские образования и т.д.

Случаи возврата приватизированного жилья государству до недавнего времени практически не встречались. Казалось бы, отдавать свою собственность – чистейшей воды безрассудство. Но при грамотном подходе так называемая деприватизация может стать эффективным способом улучшить жилищные условия.

В каких случаях возможно выселение из квартиры

Сразу оговоримся, что выселить человека с занимаемых им квадратных метров можно либо по решению суда, либо с привлечением прокуратуры, причём прокуратура обычно занимается случаями самовольного захвата помещения, а суды делают заключения в ответ на иски граждан или организаций собственников.

В каких случаях возможно выселение жильцов из квартиры или с занимаемой ими площади? Одни считают, что человека в наши дни выселить невозможно, другие – что это сделать проще простого даже за мелкие нарушения порядка. Рассмотрим подробнее, мнение какой из сторон наиболее точно описывает ситуацию, сложившуюся в государстве.

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

Мнения юристов и экспертов разделились. Одни считают, что предложенный Минюстом законопроект существенно нарушает права и интересы потенциальных должников, другие же одобряют поправки в законодательство, резюмируя свое мнение тем, что законопроект фактически снизить риски признания фиктивного банкротства. Известны случаи, когда признать банкротство хотят довольно состоятельные граждане, и принятый закон позволит свести такие случаи к минимуму.

На данный момент, согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса, единственное жилье является неприкосновенным – его не могут забрать у должника ни при каких обстоятельствах. Однако Минюст разработал и вынес на обсуждение законопроект, который отменяет данную норму. На днях Министерством юстиции России были даны разъяснения, в каких случаях допускается изъятие последней квартиры или жилья у потенциальных банкротов.

В Каких Случаях Могут Отнять Квартиру

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу. Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Дарья Александровна
Оцените автора
Решаем Ваши вопросы в законодательном поле - Lawyer32.ру