Право Ук Подавать В Суд За Неуплату

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Когда компания, ответственная за ЖКХ может подать в суд за неуплату? Последствия для владельцев приватизированного жилья и проживающих в муниципальных квартирах. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При этом, если у выселяемого должника отсутствует какое-либо жилье, ему обязаны предоставить другую, более дешевую квартиру, так же по договору социального найма. При выселении обязанность оплатить все задолженности сохраняется за должником.

Согласно требованиям законодательства, коммунальные счета должны оплачиваться ежемесячно с внесением денежных средств до 10 числа следующего месяца. Просрочка оплаты начинается со следующего дня после данного срока, и на практике это означает, что на сумму долга начинают начисляться пени. Если же должник долгое время игнорирует штрафные санкции и не собирается платить по счетам, управляющая компания имеет право прислать повестку в суд.

Содержание

Ответственность за неуплату коммунальных счетов

С момента первой неуплаты по коммунальным платежам до обращения управляющей компании в суд должно пройти минимум шесть месяцев. Полугодовой срок для улаживания вопросов с долгом без судебного разбирательства установлен на законодательном уровне.

Если же должник не оплачивает платежки в течение полугода, то может «нарваться» на более строгие меры. Кроме того, что будет начислено большое количество пени, жилищная компания сможет подать в суд на должника.

Если недвижимость в собственности

Серьезной мерой, которую вправе предпринять ЖКХ может стать ограничение и приостановление оказания коммунальных услуг. Такую возможность им дают «Правила предоставления населению коммунальных услуг» № 354. Согласно им, в случае образования долга за коммунальные услуги, их подача может быть сначала ограничена, а потом и совсем прекращена до погашения долга. При этом жилищная компания не имеет право отключать отопление и холодную воду (так как этими ресурсами пользуется весь дом), а вот газ и электричество вполне могут отключить, так как данные услуги подключаются каждому жильцу индивидуально.

Жилье по найму

При этом муниципалитет будет обязан не просто выселить проживающих, а предоставить им другое жилье, меньшей площади, исходя из нормативов предоставления жилья. При этом данная мера по выселению не избавит неплательщиков от долгов.

Сталкиваясь с проблемой нехватки денег, людям приходится выбирать между удовлетворением ежедневных нужд и оплатой жилья. Однако управляющая компания тоже имеет обязательства перед поставщиками ресурсов, транспортными предприятиями и работниками, осуществляющими обслуживание территории. Поэтому прощать долги или ждать их погашения неопределенный срок, коммунальщики вряд ли станут. Поначалу будут предприняты штрафные санкции, а затем последуют крайние меры. Предлагаем разобраться, чего ожидать в ситуации, когда управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг, и как себя вести должнику.

Сколько можно не платить за коммунальные услуги?

Управляющая компания имеет право обратиться в суд с иском о выселении недобросовестного квартиросъемщика, занимающего квадратные метры по социальному найму. Подобные прецеденты редки, но они все же имеют место. Выселение проходит исключительно через суд, с предоставлением жилья меньшей площади. Процедура не отменяет имеющейся задолженности, оплатить услуги ЖКХ все равно придется.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионное обеспечение чернобыльцев 2020

Могут ли выселить жильца из квартиры за долги?

Пересмотр размеров задолженности возможен по заявлению ответчика, но только когда установленная сумма ранее не была признана в полном объеме. Если собственник или наниматель уже обращались с просьбой о предоставлении рассрочки по платежам, либо подписывали уведомления с указанием размера долга, это будет расцениваться как согласие с выдвинутыми требованиями.

Предлагаю Вам ознакомиться с избыточными доводами для «вбрасывания» их в суд СРАЗУ после того как Вы получили определение судьи о принятии к производству и возбуждению гражданского дела по иску ООО (ЖКХ) о взыскании задолженности за якобы неуплату счетов за жилищные (вариант: жилищно-коммунальные, коммунальные и т.д.) услуги.

1. О присвоении истцом полномочий государственного надзорного органа.

Согласно ч. 2 ст.1 ЖК РФ граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора. Истец и ответчик являются субъектами гражданского права. Если они желают получить гражданско-правовые последствия, они заключают сделку. Сделки заключаются в форме договора. Жилищное законодательство предписывает заключение договора в письменном виде (ст. 162 ЖК РФ). При этом в соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя, а на организацию. Отказ организации от заключения договора при наличии возможности предоставить потребителю услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается.

10. Исковые требования не подлежат рассмотрению из-за просрочки кредитора

Согласно п. 2 указанных Правил под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимается выполнение стандартов, направленных на достижение целей, установленных статьей 161 ЖК РФ. Если требования стандартов не исполняются – это значит, что деятельность по управлению домом не осуществляется.

  • Затяжную болезнь или потерю трудоспособности;
  • Увольнение плательщика с работы не по его вине;
  • Невыплата зарплаты в течении нескольких месяцев;
  • Тяжелое материальное положение, возникшее по иным причинам.

Как только наступила задержка платежа (обычно это 10 число следующего месяца) на неоплаченную сумму начинает начисляться пеня. Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ устанавливается ее размер. Данная санкция должна стимулировать должника к скорейшему исполнению его обязанностей по оплате коммунальных.

Задолженность по коммуналке

До полугода – начнут приходить извещения о необходимости погасить существующий долг, на этом этапе можно уладить конфликт, договорившись о реструктуризацию долга. Если же игнорировать эту возможность и предупреждения, то вскоре неплательщик получит повестку в суд за неуплату квартплаты.

Существуют разные причины, по которым управляющая компания подает в суд. Наиболее популярной причиной является взыскание долга за предоставленные коммунальные услуги. Так, подается заявление на выдачу судебного приказа или подается исковое заявление для получения решения. Как действовать, выбор только за самой компанией. Тем не менее, человеку, получившему такой иск или судебную повестку, не стоит паниковать из-за судебного дела. Необходимо внимательно прочитать требование и его обоснования, а затем построить защиту, если требования незаконные. Лучше всего обратиться к адвокату, который сможет предоставить квалифицированную помощь. Но, если нет желания или финансовой возможности, то должник может попытаться защитить свои права самостоятельно.

Фактически, во многих регионах практика взыскания долгов по услугам ЖКХ через приказное производство сложилась уже несколько лет назад. Но Закон, дополнивший ст. 122 ГПК РФ, предоставляет управляющим компаниям новый, законный и действенный способ взыскания задолженностей по коммунальным платежам:

Судебный приказ – новая действенная мера

Для получения приказа, который одновременно является и исполнительным документом, обращаться представители ЖЭУ будут к мировой судье. Он занимается рассмотрением подобных дел, независимо размера задолженности. Рассмотрение занимает не более 5 дней, после которых и выдается приказ. Один его экземпляр отправляется заказным письмом должнику по адресу квартиры, за предоставление коммунальных услуг в которой и возник спор.

Пересмотр размеров задолженности возможен по заявлению ответчика, но только когда установленная сумма ранее не была признана в полном объеме. Если собственник или наниматель уже обращались с просьбой о предоставлении рассрочки по платежам, либо подписывали уведомления с указанием размера долга, это будет расцениваться как согласие с выдвинутыми требованиями.

Рекомендуем прочесть:  Государственная Пенсия Как Чернобыльцу В Т Ч В 2019 Году

Ситуацию, когда управляющая компания подает в суд за неуплату коммунальных услуг, не назовешь благоприятной, но некоторые выгоды из нее извлечь можно. В ходе разбирательства ответчик имеет шанс снизить задолженность, предъявив доказательства того, что результаты расчетов стоимости ЖКУ не соответствуют действительности. К заявлению необходимо приложить платежки и вычисления, обосновывающие иную сумму долга. Если имели место нарушения прав жильца (отказ в перерасчете), о них тоже необходимо упомянуть.

Когда долги можно не оплачивать?

Если штрафные санкции воздействия не окажут, коммунальщики прибегнут к более серьезным мерам, попросту отключат задолжникам свет, газоснабжение или горячую воду. Подобные меры вполне законны. Постановление российского правительства № 354 от 2011-го года дозволяет это сделать уже через три месяца неуплаты. Однако до подачи иска для защиты своих прав через суд управляющей компании придется выждать, пока сумма задолженности составит шестикратный МРОТ, принятый на момент произведения расчетов.

Серьезной мерой, которую вправе предпринять ЖКХ может стать ограничение и приостановление оказания коммунальных услуг. Такую возможность им дают «Правила предоставления населению коммунальных услуг» № 354. Согласно им, в случае образования долга за коммунальные услуги, их подача может быть сначала ограничена, а потом и совсем прекращена до погашения долга. При этом жилищная компания не имеет право отключать отопление и холодную воду (так как этими ресурсами пользуется весь дом), а вот газ и электричество вполне могут отключить, так как данные услуги подключаются каждому жильцу индивидуально.

Основания для подачи в суд управляющей компанией на собственника жилья

Жилищный кодекс обязывает всех нас своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги. Но не у каждого собственник есть возможность вовремя и в полном объеме вносить денежные средства. Одни сталкиваются с финансовыми трудностями, другие временно отсутствуют по постоянному месту проживания, а кто-то принципиально не платит из-за ненадлежащего качества предоставляемых услуг.

Неуплата квартплаты: законно ли отключение энергии и возможные последствия

Многих людей интересует вопрос: имеет ли жилищно-коммунальная служба право подавать в суд на плательщика, у которого образовалась задолженность? Прежде всего представитель компании должен оповестить должника о сумме, имеющейся у него задолженности, и попросить погасить ее. В большинстве случаев это помогает решить спорную ситуацию, не доводя дело до судебного разбирательства. Кроме того, многие коммунальные службы, зная о трудном материальном положении плательщика, идут ему навстречу, предоставляя возможность погасить задолженность частями или в более поздний срок.

Если все же худший вариант наступил, и управляющая компания подала в суд за неуплату, тогда главное ни в коем случае не впадать в панику и приступить к подготовке к назначенному судебному заседанию. Обе стороны вправе защищать свои интересы и приводить аргументы в свою пользу.

Что делать, если ЖКХ подало в суд за неуплату

Взыскание задолженности за коммунальные услуги по решению суда может быть и добровольным, и принудительным. Ответчику всё ещё может решать, как избавиться от долгов, даже если на данном этапе дела идут не в его пользу.

Выселение должника

Каждое дело индивидуально, а потому отсутствует один рецепт защиты. Но стоит обратить внимание суда на формулы расчетов долга и штрафных санкций, исковую давность по таким требованиям. Также, если в деле отсутствует договор между компанией и жильцом, нужно его истребовать.

  1. Во-первых, нет необходимости предупреждать должника. Для того, чтобы подать заявление, УК необходимо только дождаться пока с момента последнего платежа пройдет три месяца.
  2. Во-вторых, взыскание долга по оплате коммунальных услуг происходит исключительно по решению суда. Это исключает применение различных осуждаемых законом и доставляющих неудобство соседям способов воздействия.
  3. В-третьих, у должника есть возможность, оспорить решение суда. И тем самым изменить порядок дальнейших действий.

Судебный приказ – новая действенная мера

Существуют разные причины, по которым управляющая компания подает в суд. Наиболее популярной причиной является взыскание долга за предоставленные коммунальные услуги. Так, подается заявление на выдачу судебного приказа или подается исковое заявление для получения решения. Как действовать, выбор только за самой компанией. Тем не менее, человеку, получившему такой иск или судебную повестку, не стоит паниковать из-за судебного дела. Необходимо внимательно прочитать требование и его обоснования, а затем построить защиту, если требования незаконные. Лучше всего обратиться к адвокату, который сможет предоставить квалифицированную помощь. Но, если нет желания или финансовой возможности, то должник может попытаться защитить свои права самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Очередь в детский сад коркино

Основания для подачи в суд управляющей компанией на собственника жилья

Но сумма к взысканию не может превышать размер минимального прожиточного минимума, умноженного в три раза на каждого члена семьи. Приставы вправе списать долг с карты должника, ограничить его выезд за границу, лишить права собственности владения движимым и недвижимым имуществом.

За несвоевременную оплату коммунальных услуг плательщик может получить штраф. Если просрочка составила более 10 дней, то плательщик обязан будет, помимо долга за коммунальные услуги, выплатить еще и определенную пеню, начисленную за просрочку.

Задолженность по квартплате и судебный иск

Наниматели муниципального жилья находятся в более плохом положении, нежели собственники, так как за долг по квартплате их могут выселить из квартиры через суд. Возможность выселения за неуплату появляется у должников спустя полгода по ст. 90 ЖК РФ.

Жилье по найму

  • Затяжную болезнь или потерю трудоспособности
  • Увольнение плательщика с работы не по его вине
  • Невыплата зарплаты в течении нескольких месяцев
  • Тяжелое материальное положение, возникшее по иным причинам

Если в суде будет подтверждено, что таковые причины на самом деле имеют место, а сумма квартплаты превышает 22% от совокупного заработка семьи, тогда можно оформить субсидию. Эта дотация позволит в течение полугода оплачивать счета в меньшем объеме и тем самым преодолеть финансовый кризис.

Извените, но для меня, как боевого офицера, понятие «ЧЕСТЬ» имеет особое значение. Согласно УПК РФ участники судебного процесса, если судья один, должны обращаться — «Ваша честь». Согласно ГПК РФ (Гражданский Процес.Кодекс) я имею право согласно ст.158 обращаться к судье как «Уважаемый суд».

Что делать, если вызвали в суд за неуплату квартплаты?

Для выселения важна не столько сумма задолженности, сколько срок, составляющий полгода неуплаты. Прежде чем отсудить сумму долга, во внимание всегда принимаются обстоятельства, которые привели к возникновению задолженности, а также шли ли какие-либо оплаты в последнее время вообще. Уважительные причины, которые могут повлиять на принятие более лояльные к ответчику, перечислены ранее.

  1. В течение первых трех месяцев отсутствия платежей, коммунальная компания не предпринимает никаких мер для возврата денег.
  2. Через три месяца после последнего платежа, представители коммунальных служб направляют на адрес должников предупреждения в письменной форме. Также предпринимаются попытки договориться, предлагают оплатить долг по частям, рассказывают о возможности обратиться в службу соцзащиты для получения субсидии. Если в течение трех месяцев жилец не вносит платежи, коммунальщик уведомляет, что в случае неуплаты, будет прекращена подача услуг.
  3. Через два-три месяца после предупреждения, прекращается поступление ресурса. Услуга больше не оказывается. Эта мера носит временный характер. Жилец еще может погасить задолженность и ресурс будет подключен.
  4. Управляющая компания расторгает договор в одностороннем порядке.
  5. Если коммунальщику не удается договориться с должниками мирным путем, он подает иск в суд. Если долг составляет меньше полумиллиона рублей, выбирается мировой суд, который расположен по месту проживания должника. У владельца или временного нанимателя еще есть около трех недель, чтобы без последствий погасить задолженность. Если у жильца нет денег, можно обратиться в управляющую организацию и договориться об оплате частями.
  6. Если должник бездействует, судебный орган рассматривает дело и выносит решение. В подавляющем большинстве случаев должника обязывают выплатить всю сумму, указанную представителем коммунальной компании.
  7. Судебные приставы имеют право наложить арест на имущество, и даже конфисковать собственность, в том числе жилую недвижимость. Также управляющая компания может потребовать выселить жильца.

После принятия судебного решения о взыскании появится много новых вариантов, что может быть за неуплату квартплаты. Это заморозка всех счетов до перечисления суммы долга, арест имущества, выселения за пределы жилья (по требованию организации, осуществляющей доверительное управление имуществом МКД).

Перерасчет

Согласно Гражданскому кодексу, ст. 199, срок исковой давности по долгам, в том числе коммунальным, составляет три года. Другими словами, в 2018 году жилец может оплатить счета за коммунальные услуги только за период с 2015 по 2018 года. Задолженность, которая была образована раньше, будет списана.

Дарья Александровна
Оцените автора
Решаем Ваши вопросы в законодательном поле - Lawyer32.ру