При каких обстоятельствах приставы арестовывают имущество

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Наложение ареста на имущество должника. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

На какое имущество нельзя наложить арест

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Награды и личные вещи

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

В таком случае счёт, а вернее — все счета, если их много, будут арестованы и любое пополнение начнёт работать на покрытие долга. Арест может быть наложен и на долю квартиры. Такая ситуация может растянуться на много лет, а по текущему законодательству долги отцов распространяются и на детей.

В общем случае взыскатель имеет право указать на имущество должника, реализация которого или оно само по себе может удовлетворить его материальные претензии, ещё в первом заявлении о возбуждении исполнительного производства на предмет взыскания долга по тем или иным обязательствам ответчика. Однако сделать это сразу получается не всегда. Просто по той причине, что у заявителя может не быть нужной для этого информации. Если она появилась позже, то можно оформить отдельный документ. Характерно, что перечня имущества должника в заявлении может и не быть. В таком случае взыскатель обращается с просьбой об аресте имущества не конкретизируя его при этом.

Рекомендуем прочесть:  Льготы При Оплате Коммунальных Услуг Киров

Основания для ареста

  1. Земельные участки, на которых возведены любые строения, включая дачные домики. По законам РФ приусадебный участок рассматривается частью основной недвижимости.
  2. Предметы бытового характера, предназначенные для индивидуального использования должника.
  3. Оборудование, инструменты, приборы и другие вещи, которые нужны для осуществления должником профессиональной деятельности.
  4. Домашний скот, который не предназначен для продажи.
  5. Еда и денежные средства на сумму ниже прожиточного минимума.

После того как все имущество арестовано, пристав начинает искать счета должника в банках, ведь обратить взыскание на денежные средства должника на счете проще всего, что обычно происходит и очень быстро, так же пристав разыскивает место работы должника и прочие источники дохода и если пристав нашел счета должника, место его работы и обратил взыскание на 50% доходов должника в счет погашения долга, то очень большая вероятность, что с вашей заработной платы так и будет удерживаться от 50 до 70% заработка в счет погашения долга, пока он полностью не будет погашен и никто не придет описывать имущество и изымать его.

Дело в том, что после того как пристав возбудил исполнительное производство, он смотрит, был ли в ходе судебного процесса наложен обеспечительный арест на имущество должника и если нет, пристав разыскивает все движимое и недвижимое имущество должника и накладывает на него арест, которые предполагает, что должник не сможет продать, подать или каким то иным образом передать свое имущество в собственность третьим лицам.

Процесс после которого может произойти опись имущества.

Процесс следующий, взыскатель понимая, что должник не выплатит долг добровольно (взыскателем может быть как юридическое лицо к примеру банк, так и физическое лицо) подает на должника в суд, выигрывает дело в суде, ждет 30 дней в течении которых решение вступает в законную силу и после получает исполнительный лист. С исполнительным листом взыскатель идет в службу судебных приставов и подает исполнительный лисит вместе с заявлением, после приема данных документов назначается судебный пристав по территориальной принадлежности, который и будет заниматься взысканием долга с должника. Пристав при получении необходимых документов от взыскателя (исполнительного листа и заявления) возбуждает в отношении должника исполнительное производство о чем выносится соответствующее постановление. Пристав по закону обязан уведомить должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и дать должнику 5 дней на добровольную выплату долга, в противном случае по истечении 5 дней на добровольную выплату долга, пристав начнет применять в отношении должника меры принудительного исполнения решения суда, то есть принудительно взыскивать с должника необходимую для погашения долга сумму.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Если вещи будут утрачены, то лицо, указанное в постановлении о наложении ареста на имущество, привлекается к ответственности по части 1 статьи 312 УК РФ. Сохранённые вещи передаются по акту организации, которая будет заниматься их реализацией.

  • дата проведения процедуры;
  • реквизиты исполнительного документ и номер дела;
  • присутствие при проведении действий владельца и иных лиц;
  • наименования и описания вещей;
  • примерная оценка стоимости;
  • данные о форме и виде ограничения прав собственности;
  • отметка об изъятии, если оно проводилось;
  • сведения о лице, ответственном за хранение арестованных вещей;
  • отметка о разъяснении прав, обязанностей и ответственности указанного гражданина;
  • замечания лиц, присутствовавших при совершении процедуры.
Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Взять Чернобыльский Отпуск На Следующий Год

Что не могут забрать?

Кредитор может самостоятельно подать заявление на арест имущества должника приставу, если имеется исполнительный документ. В обращении он должен обосновать необходимость такой меры. Например, ответчик добровольно не исполняет обязательства и активно продаёт имеющиеся ценности. Решение по ходатайству об аресте имущества должника принимается в течение 1 дня.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2021 тысячи исполнительных производств.

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

  1. Фамилия, имя, отчество должника, понятых и пристава, присутствующих при аресте.
  2. Наименование каждого предмета и их отличительные признаки, либо наименование имущественного права и подтверждающие документы.
  3. Предварительная оценочная стоимость каждой отдельной вещи, подлежащей аресту, и общая стоимость арестованного имущества.
  4. Вид, объем и срок действия ограничения на право пользования имуществом, на которое был наложен арест (устанавливается судебным приставом-исполнителем).
  5. Данные лица, которому описанные вещи передаются под ответственное хранение, с указанием его места проживания.
  6. Замечания и заявление всех присутствующих при аресте имущества.
  7. Отметка об изъятии имущества должника.
  8. Отметка о том, что лицо, получившее имущество на хранение, предупреждено об ответственности за незаконную передачу, растрату, сокрытие или отчуждение арестованного имущества.

Арест имущества юридических лиц

Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество. Отметим, что должник вправе попросить приставов о том, какие предметы имущества можно арестовывать изначально. Однако окончательный порядок очередности определяет судебный пристав-исполнитель. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ имущество, не подлежащее аресту, включает в свой перечень:

Ограничение права пользования и распоряжения имуществом, на которое был наложен арест

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос в территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности. Одним из необходимых условий, которое должно быть соблюдено при аресте недвижимости, является направление в Россреестр копии акта о наложении ареста на предмет спора, во избежание совершения сделок должником по отчуждению имущества. Список документов для ареста объекта недвижимости включает в себя:

Как происходит арест? Специалист ФССП может сам вынести такое постановление, либо удовлетворить заявление взыскателя. Если от взыскателя поступило заявление, рассмотреть его пристав обязан в течение 1 дня. О наложении ареста выносится постановление, в котором указываются следующие данные:

Как происходит арест

  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Пристовы Описать Имушество Если Ты Выплачиваешь Деньги

Когда приставы могут описывать имущество

  • допускается проводить арест и иные действия только в период с 6 до 22 часов по рабочим дням;
  • в исключительных случаях, указанных в ст. 35 Закона № 229-ФЗ, разрешено совершать аналогичные действия в нерабочие дни, а также в ночное время (например, если возникает риск быстрой порчи);
  • стороны дела могут сами предлагать оптимальное время проведения действий, однако сотрудник ФССП может отказать в такое просьбе.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Обычно подобные действия происходят в рамках исполнительного производства. Решение суда вступает в законную силу, но ответчик не спешит передавать деньги или вещи истцу. Документы передаются в ФССП по месту нахождения должника. Должностное лицо обязано принять меры для реализации судебного решения, в том числе и через арест некоторого имущества.

Процедура ареста

Если дело касается материальных требований, то ответчик может скрыть свою собственность или продать её. Чтобы этого не произошло, производится наложение ареста на имущество должника. Такая мера обеспечивает сохранность собственности гражданина или организации до тех пор, пока законные требования не будут удовлетворены.

Что такое арест имущества?

Следует знать, что указанные пропорции соблюдаются только в отношении новых поступлений. Арест денежных средств, аккумулированных на банковском счете, открытом для перечисления пенсии или зарплаты, производится в полном объёме.

  • Проводится осмотр имущества, готовятся акт его приема и опись. При этом обязательно должны присутствовать понятые – два человека, которые не входят в число заинтересованных лиц в отношении должника. Они наблюдают за тем, как идет изъятие и после его завершения ставят свои подписи на акте.
  • Затем у должника есть еще пять дней, чтобы указать собственность, запрещенную к отчуждению по закону.
  • Имущество конфискуется и переходит в распоряжение госорганов, которые занимаются его реализацией. Судебный исполнитель сам выбирает лицо, которому будут переданы вещи для хранения. Это может быть третье лицо либо одна из сторон исполнительного производства.
  • Собственность, изъятая у должника, выставляется управлением судебных приставов на аукцион. Цена ее продажи не должна быть ниже рыночной стоимости.
  • Деньги, полученные в результате реализации конфискованного имущества, служба судебных приставов направляет кредитору, чтобы погасить задолженность.

Изъятие собственности

Когда совершается арест недвижимости, у судебного пристава-исполнителя должен быть на руках полный пакет документов. В него входят свидетельство, подтверждающее право собственности должника на объект, выписка из ЕГРН, техпаспорт.

Как вернуть свое имущество?

После уведомления должника или без него пристав посещает место, где тот проживает, чтобы проверить, каким имуществом он владеет, и конфискует разрешенные по закону вещи. При этом сразу изымаются денежные средства и драгоценности.

16 – в качестве компенсации (как полной стоимости, так и части) при покупке путевок (кроме туристических), которая выплачивается организацией своим работникам (членам их семей) и инвалидам, даже если они не являются ее сотрудниками;

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Перечень исключений

Изъятие собственности невозможно, если задолженность полностью погашена или достигнуто соглашение по постепенному расчету с долгом. Об этом нужно предупредить ФССП заблаговременно путем предоставления необходимых документов (чеков, расписок).

Дарья Александровна
Оцените автора
Решаем Ваши вопросы в законодательном поле - Lawyer32.ру