Приставы могут ористовать пустую карту

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Какие банковские карты не могут блокировать (арестовать) или снять деньги судебные приставы-исполнители. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Карта – пластиковый инструмент для проведения транзакций. При блокировке держатель не вправе распоряжаться средствами – обналичивать, переводить. Однако деньги на счет продолжают поступать и хранятся там. Таким образом, если у гражданина доступ ограничен, приставы всё равно могут получать с карты средства.

Тем не менее, клиентам организаций не стоит на 100% быть уверенными, что сотрудники ФССП не спишут средства со счетов. Если банк получит запрос от судопристава, то учреждение по закону обязано предоставить полную информацию.

В какие банки в первую очередь направляется запрос о должнике

Кроме того, клиент банка, со счета которого сняли незаконно деньги, вправе ходатайствовать в органы суда. Ответчик по иску – кредитно-финансовое учреждение. Апеллировать в тексте заявления можно к обязанности организации обеспечивать сохранность средств и предоставление гарантии безопасных операций.

Перед тем, как разбирать список кредитных организаций, где можно открывать счета, чтобы спрятать свои сбережения от приставов, необходимо разобраться в процедуре проведения запросов на выявление счетов. Как обычно это происходит: приходит решение суда на определенного человека.

Какие банки не предоставляют информацию о картах

Однако, как уже говорилось ранее, СПИ просто не в состоянии направлять недостающие запросы во все кредитные организации по каждому должнику. Чаще такие банки как: Хоум Кредит, Банк «Открытие», ВУЗ Банк, Тинькофф просто пропускаются.

Где можно получить карту

Как и любой другой банковский продукт, карта оформляется в отделении необходимого банка. Обычно в зависимости от целей открывается обычный дебетовый пластик, на который потом и будет переводиться получаемый доход.

Как только пристав получит документы, которые доказывают неприкосновенность сумм, он вынесет постановление об отмене обращения взыскания. Это постановление пристав отправит в банк по почте, и банк отменит списание.

Рекомендуем прочесть:  Особенности проведения инвентаризации в бюджетном учреждении 2021 год

Наложение ареста на банковский счет нельзя производить произвольно, чтобы не парализовать деятельность предприятия или жизнь человека, особенно если доходы на счете единственные, обеспечивающие его жизнь.

Как быстро приставы узнают об открытом счёте?

Кроме перечисленного, в соответствии с требованиями ст. 858 ГК РФ, не допускается наложение ареста совместного счета по обязательствам только одного лица, такие действия пристава будут считаться незаконными. К примеру, если владельцами счета являются одновременно Иванов и Петров, то по долгам Петрова такой счет арестовать невозможно.

Также приставы, если видят, что у должника ничего нет, могут решиться на посещение его места жительства, чтобы попытаться арестовать ценное имущество, которое находится внутри квартиры. Здесь их могут заинтересовать украшения, драгоценности, бытовая техника, смартфоны, компьютеры.

Такой комплекс ограничений приводит к тому, что неплательщик чувствует себя неуютно. Его права, как владельца жилья, существенно ограничиваются. В итоге гражданин находит в себе силы, чтобы быстро погасить долг. Психологический эффект от ареста единственного жилья достигнут.

Могут ли приставы арестовать машину?

Правда, до вступления закона в силу ошибки еще могут возникать. В этом случае гражданам придется садиться за жалобу приставам. Благо они реагируют достаточно оперативно и исправляют недочеты в сжатые сроки.

Чаще всего арест счёта осуществляется полностью, то есть по нему вовсе прекращаются любые операции. Однако это не должно применяться к заработной плате. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 99 № 229-ФЗ, с заработной платы может быть взыскано не более половины.

Практическая возможность ареста

Взыскания по зарплате не могут превышать половину от суммы перечислений. Но из этого правила есть исключение. Так, на основании статьи 99 № 229-ФЗ , взыскания могут достигать 70 процентов, если речь идёт об алиментах на детей, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причинённого преступлением. В остальных случаях перечисления не должны превышать 50 процентов.

Как подать жалобу на пристава

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

Итак, вам арестовали деньги на зарплатной карте (не карту, а деньги на ней!). Почему это могло произойти? Вы, очевидно, являетесь должником по исполнительному производству, открытому в ФССП. Вам наверняка приходило постановление об открытии исполнительного производства, и, возможно, постановление об аресте денежных средств, которые, собственно, сейчас и заблокированы. А до этого наверняка был суд, где вас признали должником и обязали выплатить банку/МФО/соседу дяде Васе некую сумму. И вы вроде бы не отказывались от долга, и собирались его платить постепенно – а тут, «вжух», и блокировка зарплатной карты.

Почему блокировка зарплатной карты является нарушением?

Запросите там справку с указанием номера счета, на который перечисляется заработная плата, а также справку, подтверждающую социальное назначение счета. По возможности, также запросите в банке справку-расчет с помесячной разбивкой перечислений от работодателя.

Шаг 3. Ждите

Сразу разберемся: арестовать карту/счет в банке пристав не может – это все, так сказать, «игра слов». Арест – это одно из исполнительных действий, которое пристав вправе совершать в целях обеспечения исполнения исполнительного документа. И он возможен ТОЛЬКО в отношении имущества или денежных средств должника, но никак ни в отношении его карты или счета в банке (п. 7 п. 1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Пристав Продать Комнпту Камунплкееслт Хозяин Согласиться За Счёт Долгов

Нередки случаи, когда должники (а то и не должники вовсе) узнают о претензиях судебных приставов лишь в банке, получив сведения об аресте карт/счетов. Не было уведомления о возбуждении исполнительного производства от приставов, и отсутствовало извещение об аресте и списании средств от банка.

А далее следует идти в суд. И там жаловаться на незаконные действия приставов. В качестве соответчика по делу можно привлечь кредитора, которому были незаконно перечислены средства, и вернуть себе не только незаконно списанные деньги, но и проценты за пользование ими (по ставке Банка России).

Имущество, продать которое приставы не имеют права

  • средства, компенсирующие вред, нанесенный здоровью;
  • пособия, в том числе по потере кормильца;
  • компенсации пострадавшим в катастрофах;
  • по уходу за нетрудоспособным;
  • на покупку лекарств;
  • компенсации и командировочные в связи с переездом на работу в другую местность;
  • за износ инструментов;
  • пособия по рождению, смерти;
  • пособия на детей;
  • материнский капитал;
  • на проезд к месту лечения;
  • компенсации за санаторные путевки по состоянию здоровья;
  • иные, оговоренные в законе выплаты.

Должник по кредиту, алиментам или коммунальным услугам должен знать, что системой судебных приставов разработаны разные способы для взыскания задолженности. После постановления суда о выплате долга рекомендуется найти возможность и рассчитаться с истцом.

Что делать

Представители ФССП имеют право блокировать банковский счет, через который выдается заработная плата. Сама карточка не арестовывается, не отбирается у владельца. Арест зарплатного счета может быть выполнен судебным приставом по нескольким причинам.

Наложение ареста на зарплатный счет

Для того, чтобы иметь счет для получения тех или иных доходов, должники могут пойти на хитрость. После ареста счета в одном банке открыть его в другом или даже в нескольких. На некоторое время такая мера может сработать.

Каждый гражданин обязан ежегодно оплачивать имущественный, транспортный и земельный налог, а в случае трудовой занятости ежемесячно отчислять подоходный. Налогоплательщики не всегда вовремя получают уведомление, а некоторые не осознают последствий налоговой недоимки. Если долг составляет более 3 тыс. рублей, налоговики в течение 6 месяцев со дня образования просрочки обращаются в суд за получением приказа о принудительном взыскании. Наличие судебного решения дает основание списать деньги с карты должника, минуя ФССП.

ГИБДД имеет право выписывать штрафы без протокола, основываясь на данных фотофиксации. В теории нарушители информируются о наложении таких штрафов письмом или сообщением на сайте Госсуслуг. На практике часто встречаются случаи, когда в далекий регион письмо не доходит и водитель узнает о наличии неоплаченных штрафов уже после того, как приставы арестовали зарплатную карту. Рекомендуем регулярно проверять информацию о текущих задолженностях на портале Госсуслуг или сайте ГИБДД.

Штрафы ГИБДД

Почти половина всех пластиковых карт, выпущенных в России, эмитирована Сбербанком. Любой клиент банка может столкнуться с ситуацией, когда его карта оказывается заблокированной. Распространенная причина блокировки – арест или взыскание по решению суда. Давайте разберемся, за что накладывают арест и что делать в такой ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость Детского Сада В Волгограде 2021

На практике подобные случаи всё же происходят. Банковская система создана человеком, поэтому нельзя полностью избежать функциональных неточностей и технических ошибок. Приставы могут списать со счёта кредитной карты средства, которые хранит должник, или арестовать деньги в момент пополнения баланса.

Исполнитель не получает от банка информацию о цели открытия и предназначении, поэтому накладывает арест на любые виды счетов: дебетовые и зарплатные карты, счета для алиментов, пенсии, государственных пособий и иных льгот. Происходит блокировка всех счетов, так как законодательство позволяет судебным приставам не контролировать тонкости данного вопроса. Номер счёта пластиковой карты оказывается среди остальных. Пристав накладывает на кредитку арест по номеру банковского счёта.

Как приставы блокируют банковские счета

Жизнь непредсказуема и всегда вносит свои корректировки в человеческие планы. Заёмщик в силу различных причин не совершает платежи по кредиту, возникают побочные задолженности, и в игру вступают судебные приставы. Внимание приставов привлекают не только просроченные кредиты. Неоплаченные штрафы, долги за коммунальные услуги и иные задолженности становятся причиной санкций от служителей исполнительной власти.

Зачастую размер долга не так уж и велик по сравнению с предоставленным должнику кредитом. Поэтому, если вы обнаружили, что счет заблокирован, стоит обратиться в Федеральную службу. Поскольку ответ на вопрос о том, имеют ли право приставы арестовать кредитную карту, положительный, это? вполне реально. Ведь при небольшой сумме долга его можно погасить наличными денежными средствами непосредственно на приеме у федерального госслужащего. При отсутствии задолженностей пристав сразу снимет все ограничения по счету.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника

Действовать при аресте карточки нужно быстро, промедление грозит снятием с зарплатной карты всех денег, из-за чего должник может остаться без средств к существованию на длительный период. Инструкция по снятию ареста с зарплатной карты поможет человеку решить свой вопрос быстро и с минимальными потерями.

Арест зарплатной карты судебными приставами, что делать

Из этого следует вполне логичное заключение, что арест такой карты не имеет под собой никаких веских оснований. Но! Так как карта привязана к определенному банковскому счету, то могут быть заблокированы средства находящиеся непосредственно на счету в соответствии со ст. 81 ФЗ РФ, что в принципе приводит к тем же последствиям, что и блокировка самой карты.

Если заемщик на протяжении длительного времени (свыше 3-х месяцев) игнорирует свои кредитные обязательства, банк может подать на него в суд и даже продать его долг коллекторам. Реализация решения государственного органа осуществляется судебными приставами. Эти стражи порядка на основании исполнительного листа проводят взыскание долга.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту?

Так, опираясь на ст. 845 ГК РФ, очевидно, что кредитор не имеет права препятствовать поступлению денег на счет, он обязуется их принять. Вместе с тем должнику следует помнить об ответственности за нарушение своих обязательств, которые четко прописаны в ст. 406 ГК РФ в отношении просрочки по кредиту.

Как погасить долг на карте?

Случается, что должники не могут договориться с судебными приставами. Возникает конфликт. Владельцу счета рекомендуется найти выход и как можно быстрее. Можно обратиться в суд. Согласно его решению исполнительный документ, которым руководствуются приставы, отменят или признают недействительным.

Дарья Александровна
Оцените автора
Решаем Ваши вопросы в законодательном поле - Lawyer32.ру